Aki

Tanaka Aki

プライバシーポリシー

WiLL Design株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)を利用する方(以下「利用者」といいます。)の個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。利用者は、本ポリシーに同意した上で、本サービスを利用するものとします

第1条 (定義)
1 「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。
2 要配慮個人情報とは、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報を指します。
3 「特定個人情報」とは、個人番号(個人番号に対応し、当該個人番号に代わって用いられる番号、記号その他の符号であって、住民票コード以外のものを含む)をその内容に含む個人情報をいいます。
4 「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者または利用者の使用端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本規約に基づき当社が収集するものを指します。
5 「プライバシー情報」とは、前2項に定める「個人情報」及び「利用者情報」を併せたものを指します。

第2条 (個人情報の取得と利用)
1 当社は、以下の各号に定める目的に必要な範囲で、利用者のプライバシー情報を取得し、利用します。
(1) 当社のサービスを提供するため
(2) 本サービスの内容を改良・改善し、又は新たなサービスを開発するため
(3) 本サービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスのご案内(電子メール、チラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)のため
(4) メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じた連絡のため
(5) 本サービスに関する利用者からの問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
(6) 本サービスの利用状況を利用者に報告するため
(7) 本サービスに関するアンケート・取材等のご協力依頼や各種イベントへの参加をお願いし、又はその結果などを報告するため
(8) 本サービスの利用履歴等を調査・分析し、その結果を本サービスの改良・開発や広告の配信に利用するため
(9) 利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため
2 当社は、本サービスにおいて、その収集方法に応じて、以下のようなプライバシー情報を収集し、保管します。なお、要配慮個人情報の取得にあたっては、法令で認められている場合を除き、あらかじめ本人の同意を取得します。
(1) 利用者からご提供いただく情報
ア 氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
イ メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
ウ クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
エ 利用者の肖像を含む静止画情報
オ その他当社が定める方法を通じて利用者が入力または送信する情報
(2) 利用者が本サービスの利用においてソーシャルネットワーキングサービス等の外部サービスとの連携を許可することにより、当該外部サービスからご提供いただく情報
ア 当該外部サービスで利用者が利用するID
イ そのほか当該外部のプライバシー設定により利用者が連携先に開示を認めた情報
(3) 利用者による本サービスの利用にあたって当社が収集する情報
ア リファラ
イ IPアドレス
ウ サーバーアクセスログに関する情報
エ Cookie、ADID、IDFAその他の識別子
オ その他利用者の利用方法に関する情報
(4) 利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が利用者の個別同意に基づいて収集する情報
ア 位置情報

第3条(個人情報の管理と保護)
1 個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、利用者の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。なお、特定個人情報については、法令で認められている場合を除き、第三者に提供しません。
(1) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
(2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
(3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4) 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(5) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(6) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ利用者に通知し、又は利用者が容易に知り得る状態に置いた場合
(7) その他法令で認められる場合
2 当社は個人情報の安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。

第4条 個人情報の開示
1 当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合には、利用者本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないとときにはその旨を通知します。)。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1) 利用者又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) その他法令に違反することとなる場合
2 個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1000円)を申し受けますので、予めご了承ください。

第5条 個人情報の利用停止等
1 当社は、利用者から、以下の各号に定める場合に該当するとして、個人情報の利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、利用者本人からのご請求であることを確認の上、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、法令に従って、個人情報の利用停止等を行い、その旨利用者に通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、利用者の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置を執ることが可能な場合は、当該代替策を講じます。
(1) 利用目的の範囲を超えて取り扱われている場合
(2) 不正の手段により取得された個人情報である場合
(3) 違法または不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により利用されている場合
(4) 当社が利用者の個人情報を利用する必要がなくなった場合
(5) 要配慮個人情報が含まれる個人情報の漏えい、滅失若しくは毀損(以下「漏えい等」といいます。)が発生し、又は発生したおそれがある場合
(6) 不正に利用されることにより財産的被害が生じるおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(7) 不正の目的をもって行われたおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(8) 個人情報にかかる本人の数が千人を超える漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(9) 当該個人情報の取扱いにより利用者の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合
2 当社は、利用目的を達成した特定個人情報については、可能な限り速やかに廃棄または削除します。

第6条 本ポリシーの変更手続
当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上利用者の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意した利用者に対してのみ適用されるものとします。なお、当社が本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、または利用者に通知します。

第7条 お問い合わせ窓口
当社の個人情報の取扱に関するお問い合わせは以下の連絡先までご連絡ください。
WiLL Design株式会社 お客様対応窓口
〒114-0012
東京都北区田端新町1-22-6
TEL: 070-2262-6469
Mail: contact@willdesign.com

【令和3年12月31日制定】